Ingredienti per l’impasto
Dose per tre teglie (cm 26 x 37 )
- 600 gr di farina bianca di farro macinata a pietra;
- 300 gr di farina bianca di segale macinata a cilindri;
- 500 gr di acqua;
- 50 gr di olio evo;
- 16 gr di sale fino;
- 12 gr di lievito di birra secco;
- 10 gr di malto d’orzo;
- 8 gr di zucchero.
Ingredienti per il condimento
- 600 gr di mozzarella;
- 250 gr di gorgonzola dolce;
- 30/35 fiori di zucchina;
- olio evo
Preparazione dell’impasto (con l’ausilio di un impastatore elettrico).
Riunire nella ciotola dell’impastatore l’acqua tiepida in cui sono stati sciolti il malto, il sale, lo zucchero e l’olio.
Unire circa metà della farina setacciandola e, con il gancio, impastare fino a quando tutta la farina non è completamente amalgamata.
Sempre setacciandola, aggiungere il resto della farina mescolata con il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto ben incordato ma ancora morbido.
Rovesciare l’impasto su un tagliere e lasciare riposare coperto con un telo di lino per circa 15 minuti.
Ripiegare l’impasto in 4, dividerlo in tre parti uguali e dare una forma che ricalchi quella della teglia in cui andrà cotto.
Mettere al centro delle teglie da forno un po’ di olio ed adagiarvi sopra la pasta rigirandola un paio di volte in modo che anche la superficie superiore risulti ben unta (questo impedirà il formarsi della crosta durante la lievitazione).
Mettere le teglie all’interno del forno (spento, con la porta chiusa e con la luce accesa così da aiutarci a tenere l’ambiente più caldo) e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 50 minuti).
Stendere la pasta con le mani fino ad occupare tutta la teglia.
Lasciare riposare a temperatura ambiente per altri 90 minuti circa.
A questo punto, distribuire sulla superficie delle focacce la mozzarella ed il gorgonzola.
Infornare con forno preriscaldato a 220, abbassare la temperatura a 200° e lasciare cuocere per 15 minuti.
Togliere dal forno distribuire i fiori delle zucchine ben lavati e privati del pistillo ed infornare di nuovo.
Lasciare cuocere per altri 20 /25 minuti.
Servire accompagnando con una birra fresca e rinfrescante. Naturalmente, come per le focacce, anche per la mia birra deve valere il “senza frumento”.
Io ho sperimentato l’abbinamento con Enkir, una birra di Birra del Borgo, nata dalla collaborazione con Mulino Marino e con Gabriele Bonci.
… secondo me perfetta!
… Questa ricetta partecipa al contest di Lucy “Ti cucino così … con i fiori“
Buon giorno “Antonellik” :-D, qui mi limito ad inchinarmi di fronte alla tua ricetta, alla presentazione (quei fiori sono splendidi) in privato aggiungerò il mio “gentil pensiero” 🙂
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Dimenticavo…ma tu cucini per una caserma? O sono tornati i “gatti” della trippa? 😉
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🙂 … intorno a me vivono un sacco di golosi … ciao Libera, buona giornata!
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Ciao! come stai? scusa se è da un pò che non passiamo….
ottima questa proposta: i fiori danno un bel colore alla focaccia e con dei formaggi così gustosi e morbidi…dev’essere super!!
baci baci
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Benone, ora che non ho più valanghe di trippa che incombono!
L’abbinamento con la birra rende il tutto ancora più gustoso!
Ciao e a presto!
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wow che buona!!complimenti!
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I am bookmarking this recipe; soon we will be in the mountain house and will be getting a lot of zucchinis and lots of zucchini flowers! and this summer I am determined to use them instead of seeing them thrown away by the hundreds, criminal, I know~ Wonderful idea and recipe, thank you Antonella!
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Hi Joumana!
I’ll post a new zucchini recipe asap. May be I’ll be able to help you to use them all! 🙂
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Stupenda sta focaccia…una fioritura stupenda… 😉 con la mozzarella poi… che morbidezza filante!
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