Ricettari storici

La Biblioteca del Luppolo Selvatico

Deve essere un problema di famiglia… sia io, sia Daniele, quando ci troviamo ad avere a che fare con i libri, soprattutto quelli antichi, tendiamo a non essere più molto accorti. Il risultato è che, al momento, per casa girano parecchi volumi … giusto quei 2.800, circa … all’ultima catalogazione, ovviamente! C’è un po’ di tutto: da Camilleri al Grande libro dei Nodi, da Salgari alla medicina legale del periodo napoleonico, dalla chirurgia all’architettura, da Viollet Le Duc a Tolkien …

C’era da stupirsi se, progettando un blog, non finivo per infilarci un paio di pagine dedicate ai libri? 🙂

Questa, in particolare, avevo pensato di mantenerla solo per il tempo dell’inaugurazione virtuale del blog (quella senza rinfresco) ma, visto l’interesse che hanno riscosso questi ricettari, ho deciso di mantenere la pagina e, poco alla volta, di arricchirla con nuovi documenti. Nel frattempo, vi lascio aperto aperto il mio scaffale virtuale.

Quindi non avete che da tornare a trovarmi! 😉

BUONA CUCINA!!!

  1. Libro della cocina,Anonimo Toscano – 1380 circa
  2. Libro di cucina o Libro per cuoco, Anonimo Veneziano – 1430
  3. Libro de arte coquinaria, Maestro Martino de’ Rossi – 1460 circa
  4. The Indian Cookery Book – Anonimo – 1900 circa
  5. Chinese Japanese Cookbook – Sara Bosse, Onoto Watanna – 1914
  6. Andalusian Cookbook – Anonimo trad. Charles Perry – XIII sec.

Vorrei solo ricordare che i volumi per i quali ho riportato il link, a seconda dei paesi, possono essere tutelati o meno da copyright e che la legislazione in proposito può variare da paese a paese: occorre quindi prestare la dovuta attenzione all’utilizzo che ne viene fatto.

*** *** *** *** ***

Books’n’Food

Romanzi, Racconti, Ricette …

… dalla zuppa di melagrana all’habanera di gamberi ….

… dalle melanzane dello sceicco alla baklava …

…da Isabel Allende a Mehran Marsha a Ruth Reichl …

… Dalla mia biblioteca

Caffè Babilonia – Marsha Mehran – ed. Neri Pozza

Caffè Babilonia

Pane e acqua di rose – Marsha Mehran – ed. Neri Pozza

Pane e acqua di rose

Afrodita – Isabel Allende – ed. Feltrinelli

Afrodita

Il conto delle minne – Giuseppina Torregrossa – ed. Mondadori

Il conto delle minne

La parte più tenera – Ruth Reichl – ed. Tea

La parte più tenera

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23 thoughts on “Ricettari storici

  1. Cara Antonella, io sono arrivata, anche senza rinfresco questa inaugurazione è speciale, come il tuo blog che ho avuto l’onore ed il piacere di scoprire , sarà un successone,le tue ricette sono ricercate, hanno storia e cuore, gli ingredienti perfetti per la riuscita di un gustoso “food-blog”
    Un abbraccione!! 😀

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    • Ciao e grazie a tutti per la visita e per i complimenti… sono sempre ben accetti, soprattutto agli inizi 🙂
      – Genny: sulle inaugurazioni non c’è copyright ;-), condividi pure e verrò a trovarti volentieri
      Ciao e a presto!

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    • @federica, grazia, vittorio, patrizia, dauly, barbara, maruzzella … : grazie a tutti, siete davvero gentili, la vostra visita è il miglior incoraggiamento
      Verrò presto a trovarvi!

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  2. grazie per questo bell’invito, a prescindere dai libri da scaricare, sono contenta che l’esperienza del blog ti stia intrigando e stimolando!
    credo che sia un’inizio comune a tutti, si apre il blog, si comincia ad annusare l’aria che tira e poi si rimane intrappolati!!!
    se poi ci si comincia a conoscere e frequentare non lo abbandoni più!
    ancora grazie mille e in bocca al lupo per la tua avventura…

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