Ingredienti
- Piccoli fagioli bianchi secchi dal tegumento sottile (ad esempio fagioli bianchi di Rotonda);
- misticanza di cicorie di campo a cui andrà aggiunta qualche cima di rapa e qualche foglia di bietola;
- sedano;
- carote;
- aglio;
- olio evo;
- peperoncino (a piacere);
- sale.
Preparazione
In una pentola di coccio smaltato mettere i fagioli, coprire con acqua fredda, aggiungere uno spicchio di aglio, le carote e il sedano finemente tritati.
Cuocere a fuoco basso e salare solo a fine cottura. Se si rendesse necessario, durante la cottura, aggiungere acqua calda.
Nel frattempo, mondare e lavare accuratamente le verdure. Portarle quasi a cottura in acqua calda e salata. Scolarle, conservando il loro liquido di cottura.
In una pentola di coccio, sufficientemente capiente, mettere un po’ di olio, riunire i fagioli e le verdure e, quindi, rimettere sul fuoco.
Aggiungere il peperoncino tagliato a pezzetti (io ne ho usato uno non troppo piccante), un po’ del liquido di cottura delle verdure e aggiustare di sale. Lasciare sul fuoco il tutto per circa 15 minuti, in modo che si amalgamino bene i sapori.
Servire la minestra calda accompagnata, a piacere, da fette di pane casereccio tostate.
… qualcuna delle cicorie di campo che ho usato per preparare la minestra, i fagioli ed il peperoncino.
Con questa ricetta partecipo al contest di Lucy: Ti cucino così … minestre e zuppe
Che bella la pentola 🙂 aguzzo la vista per capire le erbe, quando smetterà di piovere per festeggiare farò un giretto qua attorno…..buona domenica..
"Mi piace""Mi piace"
Le pentole sono un regalo di che mi hanno portato qualche anno fa dalla Calabria … anche a me piacciono molto 🙂
Buona domenica anche a te!
"Mi piace""Mi piace"
Che bella ricetta….mi piacerebbe prepararla una domenica per tutta la famiglia….mio marito adora le verdure e le minestre!!
"Mi piace""Mi piace"
assolutamente buonissima e inserita.adoro poi le preparazioni con ingredienti poveri che si trovano in “giro”
"Mi piace""Mi piace"
J’adore ces plats en terre cuite et la soupe a l’air divine!
"Mi piace""Mi piace"
Bellissimo, da fare assolutamente visto che amo questi piatti e queste cotture antiche. Ho i cocci, peccato non avere il camino. A presto e ben trovato (su google)
"Mi piace""Mi piace"
Grazie mille! Non so quanto a presto perchè è più di un anno che non posto nulla … problemi di tempo e lavoro …
Comunque non si sa mai… a volte ritornano!
Antonella
"Mi piace""Mi piace"