Minestra di cicorie di campo e fagioli bianchi

Ingredienti

  • Piccoli fagioli bianchi secchi dal tegumento sottile  (ad esempio fagioli bianchi di Rotonda);
  • misticanza di cicorie di campo a cui andrà aggiunta qualche cima di rapa e qualche foglia di bietola;
  • sedano;
  • carote;
  • aglio;
  • olio evo;
  • peperoncino (a piacere);
  • sale.

Preparazione

In una pentola di coccio smaltato mettere i fagioli, coprire con acqua fredda, aggiungere uno spicchio di aglio, le carote e il sedano finemente tritati.
Cuocere a fuoco basso e salare solo a fine cottura. Se si rendesse necessario, durante la cottura, aggiungere acqua calda.

Nel frattempo, mondare e lavare accuratamente le verdure. Portarle quasi a cottura in acqua calda e salata. Scolarle, conservando il loro liquido di cottura.
In una pentola di coccio, sufficientemente capiente, mettere un po’ di olio, riunire i fagioli e le verdure e, quindi, rimettere sul fuoco.
Aggiungere il peperoncino tagliato a pezzetti (io ne ho usato uno non troppo piccante), un po’ del liquido di cottura delle verdure e aggiustare di sale. Lasciare sul fuoco il tutto per circa 15 minuti, in modo che si amalgamino bene i sapori.
Servire la minestra calda accompagnata, a piacere, da fette di pane casereccio tostate.

… qualcuna delle cicorie di campo che ho usato per preparare la minestra, i fagioli ed il peperoncino.

 

Con questa ricetta partecipo al contest di Lucy: Ti cucino così … minestre e zuppe

7 thoughts on “Minestra di cicorie di campo e fagioli bianchi

  1. Che bella la pentola 🙂 aguzzo la vista per capire le erbe, quando smetterà di piovere per festeggiare farò un giretto qua attorno…..buona domenica..

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