Eccoci, giovedì 24 giugno, festa di San Giovanni Battista!
Che il rapporto tra fasi lunari e la preparazione, conservazione, imbottigliamento di mille leccornie mi abbia sempre lasciata un po’ perplessa, l’ho già detto qualche giorno fa, quando ho sfidato le ire della luna crescente e ho deciso di preparare la mia scorta di antipasto di zucchine.
La preparazione del Nocino, però, porta con sè una serie di tradizioni, consuetudini e credenze troppo lunga per poter essere sfidata impunemente: le noci vanno raccolte la notte di San Giovanni, devono essere in numero dispari, devono essere tagliate in quattro, il nocino non va consumanto prima del 3 novembre …
Ora, è ovvio che, se una dovesse seguire tutte le tradizioni locali riguardanti il Nocino, lascerebbe perdere tutto e diventerebbe astemia per esaurimento!
Il must assoluto, però, è la raccolta nel giorno di San Giovanni! Non avendo un noce a disposizione e non avendo cuore di andare a rompere … il sonno all’amico Piero nel bel mezzo della notte, ho aspettato un’ora decente e questa mattina sono andata a scegliermi le mie 41 (dispari!) noci.
Dopo di che …
Ingredienti
- 1,5 kg di noci (particolare attenzione a che siano perfettamente sane);
- 1,2 Kg di zucchero;
- 1,5 l di alcool 95° buon gusto;
- cannella
- chiodi di garofano
NB Chiodi di garofano e cannella sono facoltativi; vanno messi in quantità minima perchè l’aroma prevalente deve sempre essere quello della noce.
Preparazione
Lavare le noci, tagliarle in quarti e metterle in un vaso di vetro insieme allo zucchero.
Dare una rimestata ed esporre il vaso (chiuso con il suo coperchio) al sole per due giorni, durante i quali le noci andranno mescolate di tanto in tanto.
Trascorsi due mesi, filtrare molto bene ed imbottigliare il nocino. E’ consigliabile usare contenitori in vetro scuro.
Il nocino va lasciato riposare in un luogo fresco e a lungo prima di consumarlo (le regole dell’Ordine del Nocino Modenese fissano un tempo minimo di un anno).
… fine prima puntata. 🙂
Ti vedo col cesto di prima mattina a raccogliere i malli..che, per altro sono sanissimi e belli (cosa rara).
Aspetto la seconda puntata…..
"Mi piace""Mi piace"
Togliti quel ghigno nascosto … io non ci sono mica andata con le scarpine con i tacchi … 🙂 😉
Anche perchè sulla pianta ho dovuto salirci io!
Dai, scherzo! Speriamo che tutto fili liscio … intanto ho le mani marroni … già, non mi sono ricordata che era meglio mettere un paio di guanti!!!!! 😦
Ciao!
"Mi piace""Mi piace"
Buona settimana anche a te Antonella (anche a Daniele 🙂 )
Mi fanno sempre un gran piacere le tue visite.
Aspetto tue nuove, “esplosive” proposte:-)
"Mi piace""Mi piace"