Crema di zucchine con fiori e gorgonzola

Dall’orto arrivano ancora zucchine! L’altro giorno, gli gnocchi di Libera hanno egregiamente evitato che incrementassi la scorta in freezer, dandomi la possibilità di provare una nuova ricetta. Ieri, dopo una rapidissima trattativa, le ho scambiati con un po’ di fagiolini. Oggi, però, pensavo proprio di dover vestire i panni del Grande Congelatore … 🙂

E invece, la mail di una nuova amica dal Cile ha fatto sì che visitassi il suo bellissimo blog: Cocina de Mercado … ovviamente già inserito nella sezione link  “Around the world”. Proprio lì, postata qualche giorno prima, con qualche differenza, ho trovato una ricetta che da anni non preparavo … 

Qui potete trovare la versione cilena di Sol: Sopa de zucchini y queso azul

A seguire, invece, la mia versione italiana… Crema di zucchine con fiori e gorgonzola.

 Ingredienti ( per quattro persone)

  • 6 zucchine con i loro fiori;
  • brodo vegetale; 
  • due cipolle;
  • due patate medie;
  • gorgonzola;
  • olio evo;
  • pepe;
  • sale.

Preparazione

Cuocere le patate nel brodo vegetale e, nel frattempo, in una padella, a freddo, mettere le cipolle tagliate a fettine sottili con un po’ di olio evo. Soffriggere per qualche minuto ed aggiungere le zucchine tagliate a rondelle. Salare, aggiungere un  po’ di pepe e portare a cottura.

Una volta cotte, con un frullatore ad immersione, ridurre le verdure a purea. Aggiustare di sale e, per regolare la densità, aggiungere un po’ del brodo vegetale in cui sono state cotte le patate.

Servire con un filo di olio evo,  fiocchi di gorgonzola ed i fiori delle zucchine, precedentemente tagliati e saltati in padella. La crema puo’ essere accompagnata con fette di pane tostato.

 Questa ricetta partecipa al contest di Lucy “Ti cucino così … con i fiori

6 thoughts on “Crema di zucchine con fiori e gorgonzola

    • … sempre ammesso che quest’anno arrivi, l’estate! Qui continua a non farsi vedere, per ora. 😦
      L’unico contento è Daniele: prima era soddisfatto per la pioggia, ora è contento per l’assenza di vento e per il caldo che sale lentamente … già, pensa ai boschi e ai funghi, lui! 😉
      A presto

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  1. Antonella

    I had no idea you were a restoration specialist; you are fascinating me!
    I am gonna have to ask my dad to translate this recipe; he was
    brought up in a predominant Italian household;
    All your recipes demonstrate your impeccable taste.

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    • Thank you for your kindness, Joumana!
      I don’t know if it will be easy for you to find gorgonzola cheese, but roquefort, queso azul or stilton could be possible solutions too (if not too strong).
      I’ll come back for Claire’s book
      Ciao!

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