A seconda della regione un nome diverso … e poi, c’è chi aromatizza aggiungendo bacche di vaniglia oppure cannella, chi al posto della farina aggiunge amido di riso oppure farina gialla, chi unisce ai sugoli uvetta sultanina e chi … Insomma, nel corso degli anni ognuno ha messo a punto la ricetta a seconda del proprio gusto, apportando mille varianti. A me i sugoli piacciono così, proprio come si facevano una volta nelle case di campagna, preparati semplicemente con farina (poca), mosto ed un po’ di zucchero, che doso a seconda del grado di dolcezza del mosto che di volta in volta ho a disposizione.
Dunque …
Ingredienti:
- Mosto appena fatto di uva nera da vino;
- farina bianca di farro (60 gr ogni litro di mosto filtrato);
- zucchero (facoltativo, io ho ne aggiunto 30 gr ogni litro di mosto filtrato)
Preparazione:
Versare il mosto in una pentola (non di alluminio) e fare bollire fino a ridurre di circa 1/3.
Con un colino a maglie fitte filtrare il liquido e, con una brocca graduata, misurare la quantità di mosto ottenuta.
In una boulle sufficientemente capiente, stemperare la farina, eventualmente unita allo zucchero, con il mosto aggiunto poco alla volta in modo da non formare grumi.
Versare di nuovo nella pentola e rimettere sul fuoco. Continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fare bollire fino a raggiungere la densità di una crema pasticcera.
Versare il budino d’uva in ciotole monoporzione oppure in piatti fondi. Servire freddo. Per la decorazione, io ho usato degli acini d’uva caramellati.
In frigorifero si conserva per qualche giorno.
Mamma mia! Questo sì che mi piace proprio tanto. Andavano bene anche i fritti ma… sai, io sono più da dolci! 🙂
Ciao!
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Questa non la sapevo…..lo voglio proprio assaggiare il budino di
succo d’uva….per la foto e la presentazione non ho parole…..
anzi no una parola ce l’ho….una meraviglia! 🙂
Ciao Antonella un bacio.
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Che bel colore…come sempre spiegazioni esaurienti e precise, un caro saluto.
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Davvero buono!!! con quegli acini d’uva caramellati…complimenti anche per la foto molto esaustiva!!! un bacione 😛
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@Lisa, Luciana, Tiziana, Libera
Grazie per i vostri commenti! E’una ricetta che mi è particolarmente cara (non solo per motivi di … gola 🙂 ) e mi fa piacere sia piaciuta anche a voi!
A presto!
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Buona giornata anche a te/voi 🙂
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ma sei un mito, questo budino è fantastico! ma che idea simpatica e particolare assolutamente da fare!ti adoro per questa ricetta che stamatina mi ha messo il buonumore! baci
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Mettere buon umore è sempre una bella cosa e, se il mio budino ha questi poteri …. 🙂 ciao e buona giornata!!
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Sugoli… qui li chiamiam così.. e che bontà!!!
adoro questa versione semplice, dove troneggia il gusto dell’uva buona!
brava!…come sempre!
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Davvero grazie. Io sono golosissima di sugoli e non vedevo l’ora che arrivasse la vendemmia per avere il mosto giusto:-)
a presto!
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