Lanzardo al forno

Quando la voglia di pesce si fa sentire, per me si fa difficile resistere. Neanche a farlo apposta, sul banco della pescheria, venerdì c’era un bellissimo pescione che aspettava solo di essere cucinato per bene. Come poteva andare a finire?
Il pescione in questione è quello qui sotto, cioè uno sgombro occhione o lanzardo, altrimenti detto cavalla, lacerto ed in mille altri modi, a seconda delle zone.
Trattandosi di un pesce, mi sembrava appropriato un tentativo controcorrente 😉 e, rispetto alle tante ricette che lo vedono cucinato con i piselli o le patate, ho deciso di provare a prepararlo così …
… mica male, devo dire, forse avendo ancora qualcuno di quei meravigliosi capperi di Pantelleria…

 

 Ingredienti

  • Un lanzardo da 950 gr;
  • 400 gr di pomodori pachino;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 mazzetto prezzemolo; 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.

 Preparazione

Eviscerare il pesce, togliere le branchie, lavarlo molto bene ed asciugarlo. 
All’interno, salarlo ed inserire un poco di prezzemolo. 
Adagiare il pesce in una teglia da forno insieme ai pomodorini tagliati a metà, agli spicchi d’aglio ed al prezzemolo rimasto.
Irrorare generosamente con olio evo, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, un poco di acqua ed un po’ di sale sui pomodorini.
Coprire con un foglio di carta stagnola che chiuda ermeticamente la teglia.
Infornare con forno già caldo a 200° per circa 35 minuti; a metà cottura rimuovere il foglio di carta stagnola per favorire la doratura.
Una volta cotto lasciare riposare sulla bocca del forno per 5 minuti.

Io l’ho servito sfilettato, irrorato con il fondo di cottura e accompagnato dai pomodorini e da due crostoni di pane.

 

Il mio lanzardo al forno partecipa a:

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