Ingredienti per la pasta
- 180 gr di farina bianca di farro;
- 70 gr di burro;
- un uovo;
- un pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno
- 800 gr di mele renette;
- 50 gr di pinoli;
- 50 gr di uvetta sultanina;
- 40 gr di zucchero;
- rum q.b.
- due fette di pane in cassetta (io ho usato pane fatto in casa);
- confettura di fichi alla cannella (io ho usato questa);
- un cucchiaino di cannella in polvere.
Ingredienti per la finitura
- 1 uovo;
- semi di papavero.
Preparazione
In una ciotola, impastare la farina unendo un pizzico di sale, l’uovo leggermente sbattuto, il burro fuso e 4 cucchiai di acqua.
Una volta ottenuto un impasto uniforme, trasferirlo sulla spianatoia e contimuare a lavorarlo energicamente fino a quando non sarà diventato liscio ed elastico.
Raccogliere l’impasto a palla e farlo riposare per circa 1 ora, coprendolo con una boulle calda.
Nel frattempo, fare rinvenire l’uvetta nel rum, sbucciare e tagliare a tocchetti le mele, sbriciolare la mollica del pane in cassetta.
Con il mattarello stendere la pasta tirandola il più possibile e dandogli una forma rettangolare. Passare le mani sotto alla sfoglia con il dorso rivolto verso l’alto e, curvandole leggermente, tirare ancora la pasta fino a quando sarà quasi trasparente.
Distribuire sulla sfoglia un velo di confettura, spargere le briciole di mollica, i tocchetti di mela, i pinoli e l’uvetta ben strizzata.
Spolverare con lo zucchero mischiato alla cannella in polvere.
Ripiegare i bordi verso l’interno, arrotolare il tutto e trasferire lo strudel così ottenuto in una teglia rivestita con carta forno.
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e decorare a piacere con i semi di papavero.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Possibilmente, servire tiepido.
Ohhh che buono che buono che buono…. 😉 ciao da Kri
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Grazie Kri!
Purtroppo a quest’ora è già finito 😦
Ciao!
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Ciao Antonella..la “zebratura” con semi di papavero dona alla preparazione classe ed eleganza….un buon week a voi!! 🙂
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Ciao Libera! Buon fine settimana anche a te!
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Ma che belli i semi di papavero messi in quel modo!
Brava, ottima idea!
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Grazie! Anche quella tua torta ricotta e cioccolato, però … una golosità! 🙂
Ciao!
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Io adoro lo strudel in tutti modi fatto!! La tua versione con i semi di papavero è veramente bella! Brava:) Ti ringrazio tantissimo per il tuo passaggio da me:))
Un bacione
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Meraviglioso…. amo lo strudel, il tuo è scenografico oltre che ben fatto e buonissimo!
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Bella ricetta, ho sostituito il pane con dei biscotti senza glutine 🙂 insomma farina di farro e biscotti senza glutine 🙂 … devo ancora andare in forno … per ora segnalo che a me la pasta non è venuta “elastica” e l’ho lavorata molto, rispettando le quantità … umbhò … vedremo alla fine 🙂
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