Strudel di mele renette

Ingredienti per la pasta

  • 180 gr di farina bianca di farro;
  • 70 gr di burro;
  • un uovo;
  • un pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno

  • 800 gr di mele renette;
  • 50 gr di pinoli;
  • 50 gr di uvetta sultanina;
  • 40 gr di zucchero;
  • rum q.b.
  • due fette di pane in cassetta (io ho usato pane fatto in casa);
  • confettura di fichi alla cannella (io ho usato questa);
  • un cucchiaino di cannella in polvere.

Ingredienti per la finitura

  • 1 uovo;
  • semi di papavero.

Preparazione

In una ciotola, impastare la farina unendo un pizzico di sale, l’uovo leggermente sbattuto, il burro fuso e 4 cucchiai di acqua.
Una volta ottenuto un impasto uniforme, trasferirlo sulla spianatoia e contimuare a lavorarlo energicamente fino a quando non sarà diventato liscio ed elastico.
Raccogliere l’impasto a palla e farlo riposare per circa 1 ora, coprendolo con una boulle calda.
Nel frattempo, fare rinvenire l’uvetta nel rum, sbucciare e tagliare a tocchetti le mele, sbriciolare la mollica del pane in cassetta.
Con il mattarello stendere la pasta tirandola il più possibile e dandogli una forma rettangolare. Passare le mani sotto alla sfoglia con il dorso rivolto verso l’alto e, curvandole leggermente, tirare ancora la pasta fino a quando sarà quasi trasparente.
Distribuire sulla sfoglia un velo di confettura, spargere le briciole di mollica, i tocchetti di mela, i pinoli e l’uvetta ben strizzata.
Spolverare con lo zucchero mischiato alla cannella in polvere.

Ripiegare i bordi verso l’interno, arrotolare il tutto e trasferire lo strudel così ottenuto in una teglia rivestita con carta forno.
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e decorare a piacere con i semi di papavero.
Cuocere in  forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Possibilmente, servire tiepido.

11 thoughts on “Strudel di mele renette

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  2. Bella ricetta, ho sostituito il pane con dei biscotti senza glutine 🙂 insomma farina di farro e biscotti senza glutine 🙂 … devo ancora andare in forno … per ora segnalo che a me la pasta non è venuta “elastica” e l’ho lavorata molto, rispettando le quantità … umbhò … vedremo alla fine 🙂

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