Focaccia di farro e segale integrale con funghi porcini freschi

Un impasto semplice, un condimento da preparare in pochi minuti per una focaccia veramente golosa  🙂

Ingredienti per l’impasto (dose per due teglie da cm 26 x 37)

  • 400 gr di farina bianca di farro (macinata a pietra);
  • 100 gr di farina di segale integrale (macinata a pietra);
  • 300 gr di acqua;
  • un cucchiaio di olio evo;
  • 7 gr lievito di birra disidratato;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • sale.

Ingredienti per il condimento delle focacce

  • Funghi porcini freschi;
  • circa 250 gr di mozzarella fior di latte;
  • qualche spicchio di aglio;
  • olio evo;
  • origano;
  • sale;
  • pepe.

Preparazione dell’impasto

Su di un piano di lavoro, setacciare la farina di farro ed unire la farina di segale, il lievito disidratato e lo zucchero. Con l’aiuto di una spatola, miscelare gli ingredienti. Creare una fontana, aggiungere l’olio e, gradatamente, l’acqua tiepida formando, man mano l’impasto. Una volta impastati i due terzi della farina, aggiungere il sale. Lavorare energicamente fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico, modellarlo a palla e lasciare lievitare coperto fino al raddoppio del suo volume. 

Preparazione del condimento  a base di funghi

Pulire accuratamente i funghi porcini  e tagliarli a tocchetti non troppo piccoli. In una padella, a freddo, mettere un po’ di olio evo e gli spicchi di aglio (io li ho infilzati con uno stuzzicadenti; in questo modo è piu’ facile eliminarli prima di usare il condimento). Appena inizia a soffriggere, unire i funghi e spadellare per qualche minuto. Salare, pepare, aggiungere l’origano lasciare insaporire ancora qualche minuto, quindi, togliere dal fuoco.

Preparazione delle focacce

Una volta lievitato, dividere l’impasto in due parti uguali e dare una forma che ricalchi quella della teglia in cui andrà cotto.
Mettere al centro delle teglie da forno un po’ di olio ed adagiarvi sopra la pasta rigirandola un paio di volte in modo che anche la superficie superiore risulti ben unta.
Stendere la pasta con le mani fino ad occupare tutta la teglia.
Lasciare riposare a temperatura ambiente per altri 30 minuti circa.
A questo punto, distribuire sulla superficie delle focacce la mozzarella ed il condimento di funghi.
Infornare con forno preriscaldato a 220° e lasciare cuocere per circa 40 minuti.

Nota: questo condimento a base di funghi porcini freschi è ottimo anche per condire della pasta corta come le penne.

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11 thoughts on “Focaccia di farro e segale integrale con funghi porcini freschi

  1. Ma che bontà, ma che bontà, ma che bont. questa focaccia qua 🙂
    Oggi avevamo in programma con Oxana una giornata fungaiola..invece giornata…trovami la rima 🙂

    Mi piace

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