Spaghetti di Kamut con vongole veraci

Un classico, gli spaghetti con le vongole. Un classico con ovvie varianti, tutte con i loro accaniti tifosi: in bianco, con pomodoro, con qualche pomodorino schiacciato … con vongole veraci o vongole comuni … E poi, cosa s’intende esattamente per “veraci”? E ancora, “con le vongole” o “alle vongole”?
Io, tanto per sbagliare in piena autonomia, ho scelto questa versione, accompagnandola con una bottiglia di “Alghero Torbato Terre Bianche”.
Forse non farà la gioia di qualche purista … ma a me è piaciuta davvero tanto! 🙂

Ingredienti (per 4 persone)

  •  320 gr di spaghetti di kamut;
  • 1,2 kg di vongole veraci;
  • un mazzetto di prezzemolo;
  • aglio;
  • 1 peperoncino (deve appena sentirsi);
  • olio evo;
  • bottarga di muggine (facoltativo);
  • vino bianco.

 Preparazione

Mettere le vongole in una ciotola con acqua e sale per circa 6 ore (in questo arco di tempo cambiare l’acqua frequentemente) per eliminare eventuali residui di sabbia ancora presenti.
Preparare un trito di aglio e peperoncino.
Scolare e lavare bene le vongole, quindi, metterle in una padella larga. Irrorare con un po’ di olio ed aggiungere il trito di aglio e peperoncino.

 

Porre la padella con il coperchio su fuoco vivo fino a quando le vongole non si saranno aperte tutte (tutte quelle che non si saranno aperte dovranno essere scartate).

 

Sfumare con un po’ di vino e bianco e togliere dal fuoco.
Sgusciare la metà delle vongole e tenere a parte le altre, avendo cura di non farle raffreddare.
Filtrare il liquido rimasto nella padella e tenerlo da parte.
Scolare la pasta a metà cottura (conservando una parte d’acqua) e metterla in una padella capiente insieme alle vongole ed al liquido filtrato. Finire di cuocere aggiungendo, se necessario, un po’ dell’acqua di cottura della pasta. Un attimo prima di togliere dal fuoco unire il prezzemolo tritato.
Spolverare i piatti con una grattugiata di bottarga ed impiattare gli spaghetti, decorando con le vongole non sgusciate.

N.B. Salare moderatamente la pasta perche sia la bottarga, sia le vongole sono già naturalmente sapidi.

11 thoughts on “Spaghetti di Kamut con vongole veraci

  1. Un classico….. certo,ma sempre gustosa,anche in questa versione con gli spaghetti di kamut, che devo assolutamente decidermi a provare.
    Ciao Antonella,un abbraccio.

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    • @Tiziana e Terry
      io preferisco quelli di Vesuna, come del resto anche per gli altri tipi di pasta; buoni anche i Felicetti, mentre più facili da trovare, forse, sono i De Cecco.
      Vesuna però mi piace di più proprio come pasta (senza fare pubblicità, solo… de gustibus ecc. ecc. )
      Ciao!

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  2. Sugli scaffali di ESSElunga la DeCecco si trova sempre ma la qualità rispetto a Vesuna è ben altra cosa! Di Vesuna adoro i riccioli!!!
    Bianca tutta la vita anche per me!!!
    Ciao!

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  3. Buongiorno Antonella “verace”, che soddisfazione andare a raccoglierle sulla spiaggia, si riconosce la differenza dai “fori” ,ne hanno 2 mentre le vongole 1 sai gli “occhietti”?
    La prossima estate senza stare a far progetti sul “tappeto volante” volate qui da me…tra mari e monti ci sarebbe da divertirsi..un bacione e buon week… 🙂

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    • Si lo so 🙂 … è che se giri sul web trovi mille e mille teorie sul “verace”: ancora ieri leggevo di un sito napoletano che escludeva che la vongola verace fosse d’allevamento e di due siti veneti che allevano vongole veraci (ma di specie filippina) … Insomma, il termine “verace” è, scusa il gioco di parole, come la verità … ce n’è sempre più di una! 🙂
      Ciao!
      P.S. per una gita, non è mica obbligatorio aspettare la prossima estate 😉

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  4. Ciao Antonella!
    Solo adesso ho visto il tuo commento del kefir:) Sono contenta che hai già assaggiato la bevanda. La tua vicina di Alessandria, Lucy, finora non l’ha ricevuto, stranno, v’ho mandato insieme! Non ho capito della zampa e Daniele:)
    Al mio marito piciono le vongole e a me no. Ve lo mando per il pranzo?
    Un bacione

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    • Ciao Oxana!
      Vedrai che anche Lucy riceverà il tutto (spero in tempo!)… a me è sembrato strano riceverlo così in fretta!
      Per quanto riguarda il discorso della zampa, il fatto è che Daniele riesce sempre ad andare d’accordo praticamente con ogni tipo di organismo, dai pesci ai cani, dalle piante ai funghi: sarebbe capace di addomesticare anche il kefir e farsi dare la zampa come si fa con i cani 🙂
      Le vongole per il momento sono finite ma qui in paese, ogni tanto, organizziamo qualche mangiata seria (ieri sera abbiamo cucinato qualcosa come 60 kg di cozze, oltre al resto del pesce). La prossima volta ti avviso 🙂
      A presto!

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