Marmellata di fiori d’acacia

…Nel tentativo di catturare un po’ del profumo che in questi giorni riempie la mia casa.

Ingredienti per un barattolino di “profumo”

  • 200 gr di petali di fiori d’acacia;
  • 180 gr di zucchero;
  • 200 gr di acqua;
  • mezza mela;
  • la metà di un piccolo limone.

Preparazione

Lavare e lasciare asciugare molto bene i grappoli dei fiori d’acacia.
Con la pazienza di un certosino, staccare i petali e raccoglierli in una ciotola.

Dopo aver privato della buccia e del torsolo la mezza mela, tagliarla a piccoli pezzi e metterla in una pentola con 200 gr di acqua ed il succo del limone.
Portare a cottura e, quindi, con un frullatore ad immersione, ridurre la mela a purea.
Unire lo zucchero e lasciare sul fuoco fino a quando il comoposto si sarà parzialmente ridotto ed inizierà a caramellare.

Solo ora unire i petali dei fiori e, mescolando, cuocere per circa 5/6 minuti.
Con il frullatore ad immersione, frullare ancora il tutto.
Continuare la cottura della marmellata fino ad ottenere la giusta densità.
Invasare in un un contenitore di vetro con tappo ermetico e sterilizzare per circa 20 minuti.

Nota:  solitamente, una volta ben chiusi, per creare il sottovuoto metto i vasi capovolti, copro bene e li lascio raffreddare.

12 thoughts on “Marmellata di fiori d’acacia

  1. Pingback: Pane al miele con semi di zucca « Il luppolo selvatico

  2. Quella di petali di acacia non l’ho mai fatta….ma immagino la pazienza perché molti anni fa la feci di fiori di rosmarino, mentre piu’ spesso l’ho fatta di petali di rosa…deliziosa!

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