Tortelli tricolori di farro e Kamut alle ortiche

Mamma mia che giornata! Finalmente riesco a riprendere il controllo del computer per qualche minuto… giusto qualche minuto , perchè poi mi tocca correre di nuovo, a cena questa volta…
Dunque, i miei tortelli tricolori…
In vista dei mondiali in Sudafrica, qualcosa si deve cominciare a preparare…

Ingredienti per la pasta all’uovo

  • 300 gr di farina di farro macinata a pietra;
  • 100 gr di farina di Kamut macinata a pietra;
  • 3 uova;
  • Sale q.b.

Ingredienti per la pasta all’uovo verde

  • 150 gr di farina di farro macinata a pietra;
  • 50 gr di farina di Kamut macinata a pietra;
  • 100 gr di spinaci crudi (oppure se ne avete in abbondanza ortiche);
  • 1 uovo;
  • Sale q.b.

Ingredienti per la pasta all’uovo arancione

  • 150 gr di farina bianca di farro macinata a pietra;
  • 50 gr di farina di Kamut macinata a pietra;
  • 100 gr di carote;
  • 1 uovo;
  • Sale q.b.

N.B. KAMUT® é un marchio registrato di Kamut International, Ltd.

Ingredienti per la farcia

  • 300 gr di ricotta vaccina;
  • 450 gr di ortiche già scottate;
  • 80 gr di parmigiano reggiano;
  • 1 uovo intero e un tuorlo;
  • Sale; Pepe;
  • noce moscata.

Procedimento
Preparare i tre impasti con gli ingredienti indicati e lasciarli riposare coperti per almeno mezz’ora.
Il procedimento per preparare la pasta verde è quello descritto nella ricetta delle “Tagliatelle di Kamut bicolori con mandorle”.

Per la pasta all’uovo arancione, cuocere le carote al vapore oppure in acqua , frullarle ed unirle agli altri ingredienti. Lavorare l’impasto fino ad averlo liscio ed omogeneo. Nel caso in cui le carote siano state cotte in acqua, dopo averle frullate sarà necessario metterle in un tegamino e passarle sul fuoco per eliminare l’umidità in eccesso.
La regola generale è sempre quella di aggiungere all’impasto un po’ di acqua tiepida oppure un po’ di farina nel caso sia necessario regolarne la consistenza.

Per la farcia
Mondare e lavare le ortiche.
Cuocerle immergendole in una pentola con acqua già in ebollizione e salata.
Una volta cotte, scolarle e strizzarle molto bene e quindi, con l’aiuto di un mixer, frullarle.
Passare al setaccio la ricotta, raccoglierla in una ciotola e unire le ortiche frullate.
Aggiustare di sale e pepe ed insaporire il composto con una grattatina abbondante di noce moscata.
Incorporare l’uovo leggermente sbattuto ed il parmigiano reggiano.
Mescolare con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Come preparare la pasta a righe
Con la pasta colorata preparare delle tagliatelle non troppo fini.
Con la pasta all’uovo e con l’ausilio di una sfogliatrice preparare dei rettangoli sufficientemente lunghi.
Spennellarli con acqua oppure con un po’ di albume ed appoggiarvi sopra, a distanza regolare, le tagliatelle colorate, avendo cura di alternre i colori.
Premere leggermente con le dita per fare aderire le strisce.
Infarinare la sfoglia in modo da assorbire l’eventuale umidità lasciata dall’acqua o dall’albume e passare ogni rettangolo tra i rulli della sfogliatrice fino ad ottenere lo spessore di pasta desiderato.

Come preparare i triangoli
Sopra ad uno stampo per tortelli triangolare, appoggiare la sfoglia a righe e, con l’ausilio di una sac à poche distribuire la farcia.
Chiudere con un’altra sfoglia a righe. oppure con una sfoglia di un unico colore.
Fare uscire l’aria e passare con il mattarello per fare aderire bene le sfoglie.
Capovolgere e, con una rotella dentata, ritagliare i tortelli.

Sicuramente vi avanzerà della pasta multicolore …. niente sprechi… si possono sempre fare delle bellissime lasagne marmorizzate. Un’esplosione di gusto e colore!!!

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8 thoughts on “Tortelli tricolori di farro e Kamut alle ortiche

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